Бершаковская территория

По состоянию на 1 января 2023 года численность населения Бершаковской территориальной администрации составила 821 (1968) человек.
На сегодняшний день, что касается хозяйствующих субъектов, то особую роль в жизни сельских жителей играют ЗАО «Восход», а также «РусАгро-Инвест» филиал «Белогорье». В недавнем времени были модернизированы животноводческие фермы в Поповке и Александровке. На территории Бершаковской территориальной администрации развивается малый бизнес.
На территории Бершаковской территориальной администрации действуют: три общеобразовательные школы: МБОУ «Поповская средняя общеобразовательная школа» в с. Поповка, МБОУ «Булановской ООШ», МБОУ Красноалександровской ООШ; дошкольное учреждение: МБДОУ «Детский сад села Бершаково», три здания фельдшерско-акушерского пункта; Дом культуры в с. Булановка на 120 посадочных места и Булановская сельская модельная библиотека, Александровская сельская библиотека, Бершаковская сельская библиотека.
Сельское поселениеобслуживается тремя отделениями почтовой связи в селах Бершаково, Булановка, Александровка и двумя филиалами Сбербанка РФ.
На территории поселения ведут деятельность 5 предпринимателей: ФХ «Меркурий» с. Булановка (растениеводство); ИП глава КФХ Остапенко О. В. с. Бершаково (растениеводство, розничная торговля); ИП Пискунов А. В. с. Бершаково (растениеводство); ФХ «Лариса» с. Булановка (растениеводство); КФХ «Био-Росток» с. Булановка (растениеводство). Ключевым видом экономической деятельности малых и средних предприятий сельского поселения является растениеводство и розничная торговля. Торговые предприятия представляет ИП Аулова Г. Н. в селе Бершаково и в селе Булановка; ИП Зимовена М. В с. Александровка магазин продукты; ИП Срахова Н. С магазин «Все для дома и ремонта» с. Бершаково.
На территории Бершаковской территориальной администрации находятся следующие памятники воинской славы: «Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году. Захоронено 15 человек, имена установлены», Братская могила 9 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками (1942 г.)
Уроженцами села являются Суков Трофим Тихонович – Герой Советского Союза (1924 г – 1948 г). Родился в с. Бершаково. Награждён двумя медалями. Участвовал в освобождении Чехословакии и Польши. Абросимов Егор Ильич родился в 1929 году в деревне Русская, что возле Белянки Шебекинского района, Белгородской области. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями ВДНХ. Избирался депутатом областного и районного советов народных депутатов, членом Шебекинского горкома КПСС.
На территории поселения в селе Булановка ежегодно с 2018 года проходит открытый районный фестиваль народного творчества «Оранжевый вкуснотешник».
В 2020 году проведено благоустройство зоны отдыха в селе Булановка. На территории установили уличное освещение, несколько деревянных скамеек, урны для мусора, сделали пешеходные дорожки, украсив их арками. Украшение парка кованая инсталляция – карета в виде тыквы, так как брендом села является это растение. Открытие парка состоялось во время фестиваля народного творчества «Оранжевый вкуснотешник».
В 2021 году состоялось открытие Бершаковского детского сада, который теперь размещается в селе Поповка по улице Центральная, в здании Поповской средней школы.
В селе Бершаково по улице Калинина возле Бершаковского ЦКР проведено благоустройство прилегающей территории. Установлены скамейки и детская площадка.
В 2022 году Бершаковская сельская библиотека переехала в новое здание Бершаковского центра культурного развития.
В селе Бершаково по улице Калинина в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» установили новые тренажёры.
В 2023 году в селах Бершаково и Поповка начались работы по ремонту дороги.
Через Бершаковское сельское поселение проходит автодорога местного значения 4 категории, которая имеет выходы на основные межрегиональные автодороги, проходящие по территории Шебекинского района.