Чураевская территория

 По состоянию на 1 января 2021 года численность населения Чураевской территориальной администрации составляет 3201 человек.
В настоящее время на территории расположены и функционируют производственные предприятия: ООО Агрофирма «Колос», ОКУ «Шебекинское лесничество» в п. Шебекинский, цех демеркуризации ртутьсодержащих люминесцентных ламп в с. Неклюдово, ООО «Новая заря» и ПССПК (перерабатывающий сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив) «Ценный продукт» по выращиванию и переработке кроликов в с. Никольском, ООО НИЦ «Агробиотехнологии» в селе Чураево.
Культурно-досуговую деятельность осуществляют три сельских Дома культуры, 1 клуб и 4 библиотеки. Работают 4 основные школы, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 6 магазинов. В состав Чураевской, Кошлаковской, Никольской основных школ входят детские сады.
В апреле 2018 года заложен фундамент будущей староверческой церкви в с. Кошлаково. Ее строительством занимается предприниматель из г. Шебекино Игорь Канищев.
В 2020 году в сёлах Чураево и Кошлаково проложили дорогу с твердым покрытием. Установили новые остановочные комплексы.
В августе 2020 года начато строительство ЦКР в селе Кошлаково.
Местные жители, отличающиеся удивительной добротой и большим радушием, любят свою землю, гордятся ею и всегда рады гостям.
На территории поселения находится целый ряд объектов, которые будут интересны и детям, и взрослым: замечательные памятники природы, археологии, архитектуры.
Аркатов Лог – уникальный памятник природы, где растут реликтовые меловые сосны.  Он расположен между селами Крапивное и Чураево на правом берегу реки Корень. Площадь, занимаемая этим логом, около пяти гектаров, и представляет собой громадную раковину, образованную в меловой горе в доледниковый период.   
Крапивенское городище – уникальный археологический памятник. Результатом раскопок, проведенных здесь в 1995 году Объединенной Харьковско-Белгородской Славяно-Русской археологической экспедицией под руководством А. Г. Дъяченко, стало обнаружение большого древнерусского города конца 12 – первой трети 13 века. На стрелке мыса меловой горы находился детинец, имевший мощные оборонительные укрепления. В детинце помещалась резиденция воеводы. Рядом, на плоском меловом холме, располагался торгово-ремесленный посад. Разнообразные находки показывают, что население города вело активную торговлю. В целом в результате раскопок было обнаружено более 1100 предметов. Большая их часть находится сейчас в экспозиции и в фондовых коллекциях шебекинского историко-художественного музея.
В 1708 году в селе Чураево на средства прихожан был построен первый деревянный Архангела Михаила. В 1873 (1892) году на месте деревянного был возведен каменный храм. За весь период существования богослужения в нем не прекращались. Только в годы Великой Отечественной войны, в период оккупации, они были временно приостановлены. В 2008 году к знаменательной дате – 300-летию образования Прихода храма Архангела Михаила – храм был отреставрирован. В храме находятся икона св. свт. Иоасафа Белгородского с частицей св. мощей, старинный напрестольный Крест со Свято-Пантелеймонова Афонского монастыря с частицей св. мощей, много старинных икон.
Храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Неклюдово был построен на средства прихожан и освящен в 1870. В годы советской власти храм был заброшен. В марте 2004 года храм Петра и Павла начали реставрировать и уже в январе 2005 года обновленный, красивый храм встречал своих прихожан.
При храме был образован скит от Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря и в нем поселились первые насельники. Скит образован на месте бывшей больницы, построенной в Неклюдово еще в 1898 году. Позже здесь была районная больница, тубдиспансер, роддом, хирургия. После закрытия больницы до 1999 года здесь располагался Дом престарелых. В настоящее время на территории скита ведется строительство часовни в честь Рождества Богородицы.
По легенде, бытующей в селе, в советское время у колодца рядом с храмом одной жительнице было чудесное явление Божией Матери в огненном столпе. Женщина сразу уверовала в Бога и переселилась жить в Почаев. В настоящее время в храме хранится чудотворный список Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, привезенный из Свято-Успенской Почаевской Лавры. Перед этим образом верующие просят Царицу Небесную об исцелении от болезней. И за помощь приносят в благодарность драгоценные украшения, которые оставляют на иконе. Вода в колодце считается целебной.